• Lasagne di crackers
  • Crema di farina
  • Risotto al kiwi
  • Farfalle ricotta e noci
  • Risotto mele e gongorzola
  • Miglio al forno
  • Zuppa di ortiche e germogli di grano
  • Crosta d'oro
  • Pane ripieno
  • Risotto con gongorzola uva e nocciole

Lasagne di Crackers

Dosi per 4 persone

 

Tempo 20 minuti

 

Difficoltà  sempilce

Ingredienti:

1 scatola di crackers

1 scatola di pelati da 450 gr

1 grossa mozzarella

olio aglio sale pepe

Preparazione:

Formare uno strato di crackers sul fondo di una teglia leggermente unta d'olio,coprite con uno strato di pomodori schiacciandoli un pò,e uno strato di mozzarella, sale pepe e aggiungete qualche lamella d'aglio.Formate altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.Mettere in forno a 180 gradi per 10/12 minuti.Al posto dei pelati va bene anche la passata.

Crema di Farina

Dosi per 2 persone

 

Tempo 30 minuti

 

Difficoltà facile,facile

Ingredienti:

60 gr. di burro

1 cipolla

4 cucchiai di farina

1 litro e 1/2 di brodo

Preparazione:

Fate rosolare nel burro la cipolla tagliata in quattro,quando sarà ben colorita unite la farina setacciata.Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando anche la farina non assume un colore nocciola.Aggiungete un mescolo di brodo e mescolate rapidamente finchè non spariscono i grumi. Togliete la cipolla .Fatto ciò aggiungete il resto del brodo e lasciate bollire per 20 minuti.Questa crema si passa al setaccio perchè risulti ben vellutata ed omogenea,aggiungere a piacimento crostini fritti al burro.

 

Risotto al Kiwi

Dosi per 3 persone

 

Tempo  20 minuti

 

Difficoltà sempilcissima

Ingredienti:

300 gr. di riso

2 kiwi

1 cipolla

brodo

burro,sale e pepe

Preparazione:

In una casseruola far soffriggere nel burro  la cipolla e il kiwi tritato; aggiungere il riso, allungare col  brodo e far assiugare fino a fine cottura.

Volendo si può fare anche con le fragole,la preparazione è la stessa,basta aggiungere le fragole  circa 5 minuti prima di fine cottura del riso. ( su 350 gr.di riso 300 gr. di fragole )

Farfalle Ricotta e Noci

 

Dosi per 4 persone

 

Tempo 25 minuti

 

Difficoltà semplicissima

Ingredienti:

350 gr. di farfalle

200 gr. di ricotta

40 gr. di parmiggiano reggiano

80 gr. di gherigli di noci finemente tritati

olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere in abbondante acqua salata le farfalle. In una ciotola versare la ricotta con qualche cucchiaio di acqua calda della pasta, iniziare a mescolarla insieme alle noci tritate, quindi spolverare con pepe bianco. Scolare le farfalle lasciando un leggero velo d' acqua.Versarle nella terrina e mescolarle a fondo in modo che la ricotta "vesta" la pasta. Servire su piatti caldi spolverando con grana.


Vino consigliato

Bianco asciutto e leggero, un Soave o un Frascati

Risotto Mele e Gongorzola

Dosi per 4 persone

 

Tempo  30 minuti

 

Difficoltà  semplice

Ingredienti:

350 gr. di riso

350 gr. di mele renette

1 scalogno

1 bicchiere di vino bianco

3 tazze di brodo (vegetale)

70 gr. di gongorzola

olio

sale

Preparazione:

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell olio,appena comincia a dorarsi aggiungete il riso e fatelo insaporire finchè non avrà assorbito il condimento.Aggiungete il vino riscaldato e fatelo assorbire.Coprite con il brodo bollente (deve essere il doppio rispetto al riso).Pulire e tagliare a dadini le mele,aggiungerle a metà cottura.Mescolare adagio e lasciare cuocere.5 minuti prima di togliere dal fuoco unire il gongorzola.

Miglio al Forno

Dosi per 4 persone

 

Tempo 40 minuti

 

Difficoltà semplice

Ingredienti:

250 gr.di miglio

2 carote

1 cipolla

1 porro

1 patata

1 rapa

1 spicchio d'aglio

100 gr.di parmigiano grattugiato

olio

sale

timo ( se piace )

Preparazione:

Lavate e scolate accuratamente il miglio,tagliate a fettine le verdure e mettetele in una pentola con l'olio,fatele saltare a fuoco vivace poi unite il miglio.Mescolate e aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua ben calda.Cuocete a fuoco lento e pentola coperta per 20 minuti,mescolare solo all'occorenza.Se a fine cottura ci fosse ancora acqua lasciare riposare fino all'assorbimento di quest'ultima.Aggiungete il formaggio,mescolate e trasferite in una teglia unta d'olio.Scaldare il forno e infornare per 15 minuti. ( cospargere di timo )

Zuppa di Ortiche e Germogli di Grano

Dosi per 4 persone

 

Tempo 40 minuti

 

Difficoltà normale

 

Ingredienti:

300 gr. di ortiche

30 gr. di burro

1 porro

4 patate grosse

1 bicchierino di grappa

250 gr. di germogli di grano

1 cucchiaio di olio

sale

pepe

Preparazione:

Fate lessare le ortiche e conservate l'acqua di cottura.Tagliate a fettine il porro e stufatelo con il burro,quindi aggiungete le ortiche e la loro acqua,le patate pelate tagliate a pezzi,sale e pepe.Lasciate bollire fino a fine cottura. Tostate i germogli di grano con l'olio e la grappa. Frullate la zuppa e aggiungete i germogli di grano.

 

Crosta d'Oro

Dosi per 4 persone

 

Tempo 10 minuti

 

Difficoltà molto semplice

Ingredienti:

12 fette di pane a cassetta

200 gr di prosciutto cotto

100 gr di fontina

100 gr di parmigiano

30 gr burro

500 gr di besciamella

6 sottilette

Preparazione:

Spalmate con poco burro le fette di pane,disponetele sulla piastra del forno e fatele dorare.Imburrate una pirofila e disponeteci le fette di pane tostato,su ogni fetta mettete una fetta di prosciutto e una sottiletta ,e la fontina tagliata a cubetti.Coprite con le altre fette di pane.Amalgamate bene la besciamella e il parmigiano grattuggiato,versate quindi sulle fette e infornate a 180 gradi per 10 minuti in forno preriscaldato.Togliere quando sarà dorato.

Pane Ripieno

Dosi per 4 persone

 

Tempo 15 minuti

 

Difficoltà nessuna....

Ingredienti:

1 filone di pane

400 gr. di ricotta

150 gr. di provolone

100 gr. di prosciutto cotto (tagliato a dadini)

1 peperone verde

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

aglio

sale

pepe

Preparazione:

Mescolare in una ciotola la ricotta,il provolone grattuggiato,il prosciutto e il peperone tagliato a pezzetti;unire il concentrato di pomodoro,l'aglio,il sale e il pepe.
Tagliate il pane per il lungo,svuotatelo della mollica e riempitelo con il composto appena preparato.Richiudetelo avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.Prima di servirlo tagliarlo a fette e volendo passarlo in forno per qualche minuto.

Risotto con Gongorzola Uva e Nocciole

Dosi per 4 persone

 

Tempo 30 minuti

 

Difficoltà normale

Ingredienti:

300 gr. di riso

100 gr. di gongorzola

1 grappolo di uva bianca

50 gr. di nocciole

40 gr. di burro

1 scalogno

1/2 bicchiere di vino bianco

750 ml di brodo

Preparazione:

Stufare lo scalogno nel burro,aggiungere le nocciole tritate e il riso,quando sarà tostato aggiungere il vino,farlo evaporare ed aggiungere poco alla volta il brodo caldo.Fate cuocere per 10 minuti circa,nel mentre lavate l uva taglatela a metà e togliete i semi.A fine cottura aggiungere l uva e il gongorzola a pezzetti,mantecare per qualche minuto prima di servire.