- Lasagne di crackers
- Crema di farina
- Risotto al kiwi
- Farfalle ricotta e noci
- Risotto mele e gongorzola
- Miglio al forno
- Zuppa di ortiche e germogli di grano
- Crosta d'oro
- Pane ripieno
- Risotto con gongorzola uva e nocciole
Lasagne di Crackers
Dosi per 4 persone
Tempo 20 minuti
Difficoltà sempilce
Ingredienti:
1 scatola di crackers
1 scatola di pelati da 450 gr
1 grossa mozzarella
olio aglio sale pepe
Preparazione:
Formare uno strato di crackers sul fondo di una teglia leggermente unta d'olio,coprite con uno strato di pomodori schiacciandoli un pò,e uno strato di mozzarella, sale pepe e aggiungete qualche lamella d'aglio.Formate altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.Mettere in forno a 180 gradi per 10/12 minuti.Al posto dei pelati va bene anche la passata.
Crema di Farina
Dosi per 2 persone
Tempo 30 minuti
Difficoltà facile,facile
Ingredienti:
60 gr. di burro
1 cipolla
4 cucchiai di farina
1 litro e 1/2 di brodo
Preparazione:
Fate rosolare nel burro la cipolla tagliata in quattro,quando sarà ben colorita unite la farina setacciata.Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando anche la farina non assume un colore nocciola.Aggiungete un mescolo di brodo e mescolate rapidamente finchè non spariscono i grumi. Togliete la cipolla .Fatto ciò aggiungete il resto del brodo e lasciate bollire per 20 minuti.Questa crema si passa al setaccio perchè risulti ben vellutata ed omogenea,aggiungere a piacimento crostini fritti al burro.
Risotto al Kiwi
Dosi per 3 persone
Tempo 20 minuti
Difficoltà sempilcissima
Ingredienti:
300 gr. di riso
2 kiwi
1 cipolla
brodo
burro,sale e pepe
Preparazione:
In una casseruola far soffriggere nel burro la cipolla e il kiwi tritato; aggiungere il riso, allungare col brodo e far assiugare fino a fine cottura.
Volendo si può fare anche con le fragole,la preparazione è la stessa,basta aggiungere le fragole circa 5 minuti prima di fine cottura del riso. ( su 350 gr.di riso 300 gr. di fragole )
Farfalle Ricotta e Noci
Dosi per 4 persone
Tempo 25 minuti
Difficoltà semplicissima
Ingredienti:
350 gr. di farfalle
200 gr. di ricotta
40 gr. di parmiggiano reggiano
80 gr. di gherigli di noci finemente tritati
olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Cuocere in abbondante acqua salata le farfalle. In una ciotola versare la ricotta con qualche cucchiaio di acqua calda della pasta, iniziare a mescolarla insieme alle noci tritate, quindi spolverare con pepe bianco. Scolare le farfalle lasciando un leggero velo d' acqua.Versarle nella terrina e mescolarle a fondo in modo che la ricotta "vesta" la pasta. Servire su piatti caldi spolverando con grana.
Vino consigliato
Bianco asciutto e leggero, un Soave o un Frascati
Risotto Mele e Gongorzola
Dosi per 4 persone
Tempo 30 minuti
Difficoltà semplice
Ingredienti:
350 gr. di riso
350 gr. di mele renette
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
3 tazze di brodo (vegetale)
70 gr. di gongorzola
olio
sale
Preparazione:
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell olio,appena comincia a dorarsi aggiungete il riso e fatelo insaporire finchè non avrà assorbito il condimento.Aggiungete il vino riscaldato e fatelo assorbire.Coprite con il brodo bollente (deve essere il doppio rispetto al riso).Pulire e tagliare a dadini le mele,aggiungerle a metà cottura.Mescolare adagio e lasciare cuocere.5 minuti prima di togliere dal fuoco unire il gongorzola.
Miglio al Forno
Dosi per 4 persone
Tempo 40 minuti
Difficoltà semplice
Ingredienti:
250 gr.di miglio
2 carote
1 cipolla
1 porro
1 patata
1 rapa
1 spicchio d'aglio
100 gr.di parmigiano grattugiato
olio
sale
timo ( se piace )
Preparazione:
Lavate e scolate accuratamente il miglio,tagliate a fettine le verdure e mettetele in una pentola con l'olio,fatele saltare a fuoco vivace poi unite il miglio.Mescolate e aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua ben calda.Cuocete a fuoco lento e pentola coperta per 20 minuti,mescolare solo all'occorenza.Se a fine cottura ci fosse ancora acqua lasciare riposare fino all'assorbimento di quest'ultima.Aggiungete il formaggio,mescolate e trasferite in una teglia unta d'olio.Scaldare il forno e infornare per 15 minuti. ( cospargere di timo )
Zuppa di Ortiche e Germogli di Grano
Dosi per 4 persone
Tempo 40 minuti
Difficoltà normale
Ingredienti:
300 gr. di ortiche
30 gr. di burro
1 porro
4 patate grosse
1 bicchierino di grappa
250 gr. di germogli di grano
1 cucchiaio di olio
sale
pepe
Preparazione:
Fate lessare le ortiche e conservate l'acqua di cottura.Tagliate a fettine il porro e stufatelo con il burro,quindi aggiungete le ortiche e la loro acqua,le patate pelate tagliate a pezzi,sale e pepe.Lasciate bollire fino a fine cottura. Tostate i germogli di grano con l'olio e la grappa. Frullate la zuppa e aggiungete i germogli di grano.
Crosta d'Oro
Dosi per 4 persone
Tempo 10 minuti
Difficoltà molto semplice
Ingredienti:
12 fette di pane a cassetta
200 gr di prosciutto cotto
100 gr di fontina
100 gr di parmigiano
30 gr burro
500 gr di besciamella
6 sottilette
Preparazione:
Spalmate con poco burro le fette di pane,disponetele sulla piastra del forno e fatele dorare.Imburrate una pirofila e disponeteci le fette di pane tostato,su ogni fetta mettete una fetta di prosciutto e una sottiletta ,e la fontina tagliata a cubetti.Coprite con le altre fette di pane.Amalgamate bene la besciamella e il parmigiano grattuggiato,versate quindi sulle fette e infornate a 180 gradi per 10 minuti in forno preriscaldato.Togliere quando sarà dorato.
Pane Ripieno
Dosi per 4 persone
Tempo 15 minuti
Difficoltà nessuna....
Ingredienti:
1 filone di pane
400 gr. di ricotta
150 gr. di provolone
100 gr. di prosciutto cotto (tagliato a dadini)
1 peperone verde
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
aglio
sale
pepe
Preparazione:
Mescolare in una ciotola la ricotta,il provolone grattuggiato,il prosciutto e il peperone tagliato a pezzetti;unire il concentrato di pomodoro,l'aglio,il sale e il pepe.
Tagliate il pane per il lungo,svuotatelo della mollica e riempitelo con il composto appena preparato.Richiudetelo avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.Prima di servirlo tagliarlo a fette e volendo passarlo in forno per qualche minuto.
Risotto con Gongorzola Uva e Nocciole
Dosi per 4 persone
Tempo 30 minuti
Difficoltà normale
Ingredienti:
300 gr. di riso
100 gr. di gongorzola
1 grappolo di uva bianca
50 gr. di nocciole
40 gr. di burro
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
750 ml di brodo
Preparazione:
Stufare lo scalogno nel burro,aggiungere le nocciole tritate e il riso,quando sarà tostato aggiungere il vino,farlo evaporare ed aggiungere poco alla volta il brodo caldo.Fate cuocere per 10 minuti circa,nel mentre lavate l uva taglatela a metà e togliete i semi.A fine cottura aggiungere l uva e il gongorzola a pezzetti,mantecare per qualche minuto prima di servire.