• Pollo pancetta e scamorza
  • Scaloppine alla grappa
  • Polpettone di tonno
  • Frittata a panino
  • Salame di uova e fiocchi di mais
  • Tortino di topinambur
  • Arrosto di Maiale all'Arancia
  • Arrosto di maiale con salsa di mele

Pollo pancetta e scamorza

Dosi per 4 persone

 

Tempo 30 minuti

 

Preparazione  facile

Ingredienti:

400 gr  di fettine  di pollo

100 gr di pancetta a fette

150 gr di scamorza affumicata

farina- burro

Preparazione :

Accendere il forno a 200 gradi.Infarinare il pollo passarlo in padella con il burro quando è rosolato metterlo in una teglia con qualche fiocco di burro. Disporre su ogni fettina di pollo le fette di pancetta e quelle di scamorza .Passare in forno fino allo scoglimento del formaggio,o comunque a piacimento. Volendo si può sostituire la pancetta con il crudo o lo spek e la scamorza con la fontina ( Nella foto 2 tipi di cottura del formaggio.)

 

Scaloppine alla grappa

Dosi per 4 persone

 

Tempo 20 minuti

 

Difficoltà facile

Ingredienti:

8 scaloppine di noce di vitello

40 gr di burro

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

100 gr di formaggio cremoso

2 bicchierini di grappa

1 limone

1 tuorlo

farina sale pepe

Preparazione:

Fate sciogliere il burro in un largo tegame,unitevi cipolla e aglio tritati finissimi,lasciate appassire a fiamma dolce.Nel frattempo infarinate le scaloppe salate, pepate, mettetele nel tegame e fatele  rosolare da entrambi i lati.Non appena saranno ben rosolate trasferitele sul piatto da portata e tenetele al caldo.Mettete nel tegame il formaggio cremoso,diluitelo con la grappa,unite la scorza del limone grattugiata,mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.Al ultimo momento aggiungete il tuorlo,mescolate bene quindi versate la salsa sulle scaloppe,servire ben calde.

Polpettone di Tonno

 Dosi per 2 persone

 

Tempo  30 minuti

 

Preparazione   semplicissima

Ingrdienti :

1 scatoletta di tonno da 80gr.
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di parmiggiano reggiano

Preparazione :

Scolare il tonno dall 'olio, sminuzzarlo con una forchetta in una ciotola e poi aggiungere il pane grattugiato e il formaggio.  A piacere si può aggiungere capperi, olive,piselli etc. mescolare il tutto amalgamando molto bene e stenderlo su un foglio di alluminio con un filo d'olio. Arrotolarlo dando la forma di un salame. Mettete a bollire una pentola d' acqua e a bollore immergete il polpettone 10 min. per parte. Lasciare raffreddare e tagliare a fette. Servire con condimenti e salse a piacere.

Frittata a Panino

Dosi per 4 persone

 

Tempo 40 minuti

 

Difficoltà facile

Ingredienti:

6 uova

100gr. di caciocavallo

100gr. di prosciutto cotto

1 bicchiere di latte

2 pomodori maturi

2 cucchiai di parmigiano

sale

origano

 

Preparazione:

Sbattete le uova, il parmigiano, il latte e il sale,fino ad ottenere un composto liquido e ben amalgamato.In una padella antiaderente fate scaldare l olio,quindi versate metà del composto e preparate una prima frittata.Fate la stessa cosa con il resto del composto.Una volta pronta la seconda frittata lasciatela nella padella e farcitela con il prosciutto,i pomodori ,il caciocavallo tagliati a fettine e l origano.Coprite con l altra frittata,mettete un coperchio e riscaldate finchè il caciocavallo sarà sciolto.Servite molto calda.

 

Salame di uova e fiocchi di mais

Dosi per 4 persone

 

Tempo 30 minuti (  più 2 ore per far riposare )

 

Difficoltà  sembra difficile....è molto facile

Ingredienti:

5 uova + 2 albumi

120 gr. di farina integrale

250 ml ( gr.) di latte

100 gr. di sbriz grattugiato ( formaggio svizzero )

80 gr. di fiocchi di mais

2 cucchiai d'olio d'oliva

noce moscata

erba cipollina

sale

pepe

 

Preparazione:

Fate cuocere le uova,quando saranno sode sgusciatele e tritatele.Preparate una besciamella con l'olio,la farina,il latte e aggiungete il formaggio,l'erba cipollina,la noce moscata,sale e pepe e infine le uova tritate.Versate l'impasto su della carta da forno,arrotolatelo e dategli la forma di un salame.Fate riposare in frigo per 2 ore.Tritate i fiocchi di mais.Affettate il composto e passate le fette prima negli albumi e poi nel mais.Fate dorare le fette in forno con poco olio a 200 gradi per 10 minuti.

 

Tortino di Topinambur

Dosi per 4 persone

 

Tempo 30 minuti

 

Difficoltà facile

 

Ingredienti.

500 gr. di topinambur

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 bicchiere di latte

burro

sale

 

Preparazione:

Pulite i topinambur e fateli sbollentare per 10 minuti in acqua bollente e salata.Lasciateli intiepidire e tagliateli a fettine sottili,che adagerete in una teglia imburrata.Ricoprite con il latte,spolverate di formaggio e aggiungete qualche fiocchetto di burro.Mettete in forno preriscaldato finchè non si formerà una crosticcina dorata.Sono buoni anche freddi.

 

Arrosto di Maiale all'Arancia

Dosi per 4 persone

 

Tempo  2 ore

 

Difficoltà normale

Ingredienti:

800 gr.di lonza o filetto di maiale

2 bicchieri di succo d arancia

1 cucchiaino di aceto ( meglio se di mele )

olio

sale

pepe

timo ( se piace )

 

Preparazione:

Strofinate la carne con sale e pepe e fatela rosolare con poco olio fino a quando sarà rosolata.Aggiungete un pizzico di timo e il succo d'arancia mescolato con l'aceto.Coprite con il coperchio e lasciate bollire piano per cirac 2 ore.Quando la carne sarà cotta e il sugo addensato servite caldo. 

 

Arrosto di Maiale con Salsa di Mele

Dosi per 4 persone

 

Tempo 2 ore

 

Difficoltà normale

Ingredienti:

800 gr di lonza di maiale

500 gr di mele gialle

30 gr di burro

1 bicchiere d'olio d'oliva

2 cucchiai di succo di limone

1 cucchiaio di zucchero

sale

pepe

cannella

 

Preparazione:

In una teglia versate l'olio adagiatevi l'arrosto e infornate a 200 gradi;dopo 10 minuti giratelo.Quando sarà colorito da entrambe le parti abbassate il forno a 160 gradi e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti. Pulite e tagliate le mele a fettine,fatele cuocere con il burro e il limone per 10 minuti.Passati i 10 minuti frullate le mele con  lo zucchero e la cannella.Servite l'arrosto a fettine cosparse di salsa di mele.