- Pollo pancetta e scamorza
- Scaloppine alla grappa
- Polpettone di tonno
- Frittata a panino
- Salame di uova e fiocchi di mais
- Tortino di topinambur
- Arrosto di Maiale all'Arancia
- Arrosto di maiale con salsa di mele
Pollo pancetta e scamorza
Dosi per 4 persone
Tempo 30 minuti
Preparazione facile
Ingredienti:
400 gr di fettine di pollo
100 gr di pancetta a fette
150 gr di scamorza affumicata
farina- burro
Preparazione :
Accendere il forno a 200 gradi.Infarinare il pollo passarlo in padella con il burro quando è rosolato metterlo in una teglia con qualche fiocco di burro. Disporre su ogni fettina di pollo le fette di pancetta e quelle di scamorza .Passare in forno fino allo scoglimento del formaggio,o comunque a piacimento. Volendo si può sostituire la pancetta con il crudo o lo spek e la scamorza con la fontina ( Nella foto 2 tipi di cottura del formaggio.)
Scaloppine alla grappa
Dosi per 4 persone
Tempo 20 minuti
Difficoltà facile
Ingredienti:
8 scaloppine di noce di vitello
40 gr di burro
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
100 gr di formaggio cremoso
2 bicchierini di grappa
1 limone
1 tuorlo
farina sale pepe
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un largo tegame,unitevi cipolla e aglio tritati finissimi,lasciate appassire a fiamma dolce.Nel frattempo infarinate le scaloppe salate, pepate, mettetele nel tegame e fatele rosolare da entrambi i lati.Non appena saranno ben rosolate trasferitele sul piatto da portata e tenetele al caldo.Mettete nel tegame il formaggio cremoso,diluitelo con la grappa,unite la scorza del limone grattugiata,mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.Al ultimo momento aggiungete il tuorlo,mescolate bene quindi versate la salsa sulle scaloppe,servire ben calde.
Polpettone di Tonno
Dosi per 2 persone
Tempo 30 minuti
Preparazione semplicissima
Ingrdienti :
1 scatoletta di tonno da 80gr.
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di parmiggiano reggiano
Preparazione :
Scolare il tonno dall 'olio, sminuzzarlo con una forchetta in una ciotola e poi aggiungere il pane grattugiato e il formaggio. A piacere si può aggiungere capperi, olive,piselli etc. mescolare il tutto amalgamando molto bene e stenderlo su un foglio di alluminio con un filo d'olio. Arrotolarlo dando la forma di un salame. Mettete a bollire una pentola d' acqua e a bollore immergete il polpettone 10 min. per parte. Lasciare raffreddare e tagliare a fette. Servire con condimenti e salse a piacere.
Frittata a Panino
Dosi per 4 persone
Tempo 40 minuti
Difficoltà facile
Ingredienti:
6 uova
100gr. di caciocavallo
100gr. di prosciutto cotto
1 bicchiere di latte
2 pomodori maturi
2 cucchiai di parmigiano
sale
origano
Preparazione:
Sbattete le uova, il parmigiano, il latte e il sale,fino ad ottenere un composto liquido e ben amalgamato.In una padella antiaderente fate scaldare l olio,quindi versate metà del composto e preparate una prima frittata.Fate la stessa cosa con il resto del composto.Una volta pronta la seconda frittata lasciatela nella padella e farcitela con il prosciutto,i pomodori ,il caciocavallo tagliati a fettine e l origano.Coprite con l altra frittata,mettete un coperchio e riscaldate finchè il caciocavallo sarà sciolto.Servite molto calda.
Salame di uova e fiocchi di mais
Dosi per 4 persone
Tempo 30 minuti ( più 2 ore per far riposare )
Difficoltà sembra difficile....è molto facile
Ingredienti:
5 uova + 2 albumi
120 gr. di farina integrale
250 ml ( gr.) di latte
100 gr. di sbriz grattugiato ( formaggio svizzero )
80 gr. di fiocchi di mais
2 cucchiai d'olio d'oliva
noce moscata
erba cipollina
sale
pepe
Preparazione:
Fate cuocere le uova,quando saranno sode sgusciatele e tritatele.Preparate una besciamella con l'olio,la farina,il latte e aggiungete il formaggio,l'erba cipollina,la noce moscata,sale e pepe e infine le uova tritate.Versate l'impasto su della carta da forno,arrotolatelo e dategli la forma di un salame.Fate riposare in frigo per 2 ore.Tritate i fiocchi di mais.Affettate il composto e passate le fette prima negli albumi e poi nel mais.Fate dorare le fette in forno con poco olio a 200 gradi per 10 minuti.
Tortino di Topinambur
Dosi per 4 persone
Tempo 30 minuti
Difficoltà facile
Ingredienti.
500 gr. di topinambur
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
burro
sale
Preparazione:
Pulite i topinambur e fateli sbollentare per 10 minuti in acqua bollente e salata.Lasciateli intiepidire e tagliateli a fettine sottili,che adagerete in una teglia imburrata.Ricoprite con il latte,spolverate di formaggio e aggiungete qualche fiocchetto di burro.Mettete in forno preriscaldato finchè non si formerà una crosticcina dorata.Sono buoni anche freddi.
Arrosto di Maiale all'Arancia
Dosi per 4 persone
Tempo 2 ore
Difficoltà normale
Ingredienti:
800 gr.di lonza o filetto di maiale
2 bicchieri di succo d arancia
1 cucchiaino di aceto ( meglio se di mele )
olio
sale
pepe
timo ( se piace )
Preparazione:
Strofinate la carne con sale e pepe e fatela rosolare con poco olio fino a quando sarà rosolata.Aggiungete un pizzico di timo e il succo d'arancia mescolato con l'aceto.Coprite con il coperchio e lasciate bollire piano per cirac 2 ore.Quando la carne sarà cotta e il sugo addensato servite caldo.
Arrosto di Maiale con Salsa di Mele
Dosi per 4 persone
Tempo 2 ore
Difficoltà normale
Ingredienti:
800 gr di lonza di maiale
500 gr di mele gialle
30 gr di burro
1 bicchiere d'olio d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero
sale
pepe
cannella
Preparazione:
In una teglia versate l'olio adagiatevi l'arrosto e infornate a 200 gradi;dopo 10 minuti giratelo.Quando sarà colorito da entrambe le parti abbassate il forno a 160 gradi e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti. Pulite e tagliate le mele a fettine,fatele cuocere con il burro e il limone per 10 minuti.Passati i 10 minuti frullate le mele con lo zucchero e la cannella.Servite l'arrosto a fettine cosparse di salsa di mele.